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Recette gâteau carotte

Recettes et astuces
06-04-2020
Vincent
1 photo

Osez un dessert surprenant pour vos invités : lancez-vous avec notre recette de gâteau de carotte... Une vraie surprise pour nous les Français qui n'avons pas l'habitude de cuisiner la carotte en dessert. Et pourtant, ce légume fait des miracles aussi dans vos desserts ! D'ailleurs, ce gâteau est devenu pour nous un classique sur nos prestations traiteur en Creuse et tout le monde en redemande !

GÂTEAU SUISSE DE CAROTTES, NOIX ET NOISETTES

 

Recette pour 8 personnes

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 minutes

Coût : 1 à 2 €/pers

Niveau : Facile

 

Ingrédients :

  • - 300 g de carottes (pesées épluchées) de votre maraîcher

    - 200 g de poudre de noisette

    - 100 g de noix décortiquées

    - 1 citron non traité

    - 4 oeufs

    - 200 g de sucre cassonade

    - 60 g de farine

    - 20 g d’huile (colza, tournesol, …)

    - 1 sachet de levure chimique

    - 1 pincée de sel

 

Un bon gâteau en seulement 10 étapes :

 

1. Récupérer les zestes du citron (lavé) et les couper très fin puis pressez le citron pour en récupérer le jus.

 

2. Eplucher les carottes et les râper très finement (les passer au mixeur si on ne dispose pas de râpe fine).

 

3. Concasser plus ou moins grossièrement les cerneaux de noix (au couteau, au mortier/pilon ou au mixeur) suivant la granulosité voulue.

 

4. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Monter les blancs en neige ferme.

 

5. Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre (il s’agit de fouetter jusqu’à obtention d’une crème lisse qui mousse légèrement).

 

6. Incorporer le jus de citron puis la farine, le sel et la levure.

 

7. Ajouter les carottes, les noix et la poudre de noisette ainsi que l’huile, bien mélanger à la spatule.

 

8. Incorporer délicatement les blancs à la préparation.

 

9. Beurrer et fariner un moule à manquer et y verser la préparation.

 

10. Enfourner à 180°C pour 45 minutes (vérifier la cuisson au couteau qui doit ressortir propre). Démouler sur une grille au sortir du four et laisser refroidir.

 

Les carottes d’hivers sont très sucrées et parfaites pour cette recette de gâteau aux carottes !

Remplacer la farine par de la maïzena et la levure par une cuillère à café de poudre à lever pour avoir un dessert sans gluten !

 

Bonne dégustation !


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