Saucisson sec maison

La Boucherie de Sainte Feyre vous propose plusieurs recettes de saucisson sec maison.

Notre best-seller est le Bâton du Puy de Gaudy (mélange porc et boeuf). Nous avons aussi notre recette classique de saucisson pur porc

Mais nous avons aussi différentes recettes qui alternent dans nos rayons au fil de l’année:

➡️ saucisson de canard : une recette tout en finesse à base de magret de canard IGP Sud-Ouest.

➡️ saucisson de boeuf : une recette sans porc, où nous utilisons du gras de canard pour sublimer les saveurs de la viande de boeuf séchée et obtenir un rendu plus maigre qu’un saucisson classique.

➡️ saucisson pistache ou noisettes : pour une petite touche croquante et originale.

Comme tout est fait maison, nous ne pouvons pas proposer toutes les recettes en même temps. On essaye de les faire tourner au gré des saisons.

En tant qu’artisan charcutier en Creuse, nous sélectionnons du porc de qualité que nous préparons avec soin dans notre laboratoire en vue d’en faire une charcuterie artisanale traditionnelle, idéale pour l’apéro ou pourquoi pas la raclette. 👌

Nos recettes sont élaborées :

✅ avec une viande de porc triée dans le jambon

✅ complètement dénervée pour un résultat fin et goûteux

Nos saucissons sont séchés par affinage pendant une période qui va de 2 à 4 semaines dans notre séchoir maison (suivant la recette).

Cela permet aux saveurs de se développer harmonieusement. 🤤

A la sortie du séchoir et suivant les conditions atmosphériques, le saucisson sera plus ou moins moelleux.

Vous pouvez le déguster tout de suite ou bien le laisser sécher un peu si vous préférez, dans un milieu sec et à l’abri de la chaleur (certains ont testé avec succès la cave à vin).

Publié par Vincent

Je m'appelle Vincent et je suis artisan boucher-charcutier à Sainte-Feyre dans la Creuse (23) où je travaille avec une petite équipe pour proposer à nos clients de la bonne viande locale et de la charcuterie maison.