Recette tajine cuisses poulet

Pour cette recette, le fameux plat à tajine conique n’est pas obligatoire : une cocotte en fonte ou une grande sauteuse avec leur couvercle feront l’affaire. C’est un plat facile à préparer et c’est un mode de cuisson que vous pouvez décliner de très nombreuses façons (en variant la viande, les épices, les légumes)… N’attendez plus pour ajouter le tajine à votre répertoire culinaire !

TAJINE DE POULET CAROTTES ET DATTES

4 personnes – préparation 20 min – cuisson 40 min

INGREDIENTS :

  • 4 cuisses de poulet fermier d’Auvergne
  • 3 échalotes
  • environ 1 kg de carottes
  • 300 ml de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de ras-el-hanout (ou autre épice selon votre goût : curry, curcuma,…)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • une petite poignée de dattes sèches (ou autre fruit sec : pruneaux, abricots, …)
  • huile d’olive, sel, poivre400 g de spaghettis

RECETTE

  1. Dans une sauteuse ou une cocotte, versez un peu d’huile d’olive puis faites dorer les cuisses de poulet sur chaque face.
  2. Epluchez et émincez les échalotes. Puis faites pareil avec les carottes.
  3. Retirez les morceaux de poulet de la marmite avant d’y verser les échalotes pour les faire un peu revenir (1 petite minute). Ensuite, ajoutez les carottes et remuez le tout pendant 2 minutes.
  4. Enfin, ajoutez le ras-el-hanout, le bouillon de volaille et le miel. Salez et poivrez. Mélangez bien.
  5. Remettez les morceaux de poulet. Puis couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes (c’est un minimum).
  6. Coupez les fruits secs en morceaux grossiers et ajoutez-les à la préparation.
  7. Couvrez et laissez encore mijoter pendant une dizaine de minutes.
  8. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si besoin.

Ce plat traditionnel d’Afrique du Nord s’accompagne en général de semoule. Mais on peut très bien le déguster avec un peu de riz ou tout ce qui vous fait envie. Un vin rouge avec un peu de caractère pourra accompagner votre tajine.

Bon appétit ! 👨‍🍳

Image par Mélissa Dupont sur le site Pixabay

Publié par Vincent

Je m'appelle Vincent et je suis artisan boucher-charcutier à Sainte-Feyre dans la Creuse (23) où je travaille avec une petite équipe pour proposer à nos clients de la bonne viande locale et de la charcuterie maison.