Recette blanquette de veau


Tout le monde connaît la blanquette de veau, ce grand classique dont on ne se lasse jamais ! Aujourd’hui, j’ai sélectionné pour vous cette recette de blanquette de veau facile à réaliser : sortez vos cocottes et faites mijoter une délicieuse blanquette avec la viande de veau sélectionnée par la Boucherie de Sainte Feyre !


Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 2h05

Ingrédients :

  • 500 g d’épaule de veau
  • 500 g de poitrine de veau
  • 30 g de beurre
  • 250 ml de vin blanc
  • 3 clous de girofle
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 6 carottes
  • 4 blancs de poireau
  • 2 tiges de céleri
  • 10 champignons de Paris
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 g de crème fraiche épaisse
  • Le jus d’un citron jaune
  • Sel & poivre
  1. Commencez par couper l’épaule de veau et la poitrine en dés d’environ 3 cm. Faites revenir la viande à la cocotte dans du beurre fondu quelques minutes jusqu’à ce qu’elle prenne une belle coloration.
  2. Salez, poivrez et saupoudrez de 2 cuillères de farine. Ajoutez 3 verres d’eau et le vin blanc, mélangez le tout !
  3. Plantez les clous de girofle dans l’oignon épluché et ajoutez-le dans la cocotte avec le bouquet garni. Tous ces arômes infuseront délicieusement notre préparation.
  4. Coupez les carottes en rondelles et les poireaux en tronçons de 5 cm. Coupez les tiges de céleri en morceaux de 3 cm à vue de nez. Tranchez les champignons.
  5. Ajoutez l’ensemble des légumes dans la cocotte, refermez-la et laissez la magie opérer 2h, à feu tout doux.
  6. Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf avec la crème fraiche et le jus de citron. Ajoutez cette potion dans la préparation, mélangez. Servez aussitôt à la bonne franquette, avec du riz blanc par exemple.

💡Retrouvez cette recette parmi plein d’autres sur le site bravoleveau.com

Publié par Vincent

Je m'appelle Vincent et je suis artisan boucher-charcutier à Sainte-Feyre dans la Creuse (23) où je travaille avec une petite équipe pour proposer à nos clients de la bonne viande locale et de la charcuterie maison.